Kaufmännisches Denken und Unternehmergeist

sind wesentliche Grundlagen für viele moderne Berufe.
Im Fachbereich HANDEL/BÜRO werden das praxisbezogene Verkaufsgespräch und grundlegende Büroorganisation erlernt. Schwerpunkte sind auch kaufmännisches Rechnen, Schriftverkehr, sowie Kommunikation und Produktpräsentationen.

Das Betriebswirtschaftliches Seminar bietet Einblick in den Aufbau und die Organisation von Unternehmen, die Jugendlichen lernen die Bedeutung von Betrieben im regionalen Bereich kennen und erstellen die gängigen Schriftstücke im Rahmen des Kaufvertrages und Abwicklung des modernen Zahlungsverkehrs.

Die Informationstechnologie ist derzeit der weltweit am stärksten wachsende Bereich der Technik. Schülerinnen und Schüler dieser Fachrichtung erhalten einen Einblick in das breite Berufsspektrum, das von den Hardware-Komponenten über die benötigte Software bis hin zur Gestaltung von Websites reicht.

Ein besonderer Schwerpunkt wird auf den Erwerb des Europäischen Computerführerscheins gelegt. Der ECDL (European Computer Driving Licence) ist ein international standardisiertes Zertifikat, mit dem jeder Computerbenutzer grundlegende und praktische Fertigkeiten im Umfang mit dem Computer nachweisen kann. Der ECDL wird außerdem in der Wirtschaft als Zusatzqualifikation anerkannt und erleichtert die Chancen auf einen Arbeitsplatz.

Für jene Schülerinnen und Schüler, die bereits das ECDL Zertifikat an der Hauptschule erworben haben, besteht die Möglichkeit, die besonders schwierigen Advanced Prüfungen in Word und Powerpoint abzulegen. Der ECDL Advanced ist ein Informationstechnologie-Zertifikat mit gehobenen Anforderungen.

Einzigartig an einer Poytechnischen Schule wird bei genügend Meldungen auch die Ablegung des ECDL WEBSTARTER angeboten: Der ECDL Webstarter dient zum Nachweis grundlegender Fertigkeiten zur Erstellung einer Homepage mit einem HTML-Editor und im Umgang mit einer Standardsoftware zur Erstellung einer einfachen Webseite.

Die Ablegung des ECDL, ECDL ADVANCED und des ECDL WEBSTARTER ist freiwillig und kann als Angebot der Polytechnischen Schule Hopfgartens genutzt werden!

Berufe Büro/Handel

Bankkauffrau/mann